Версия для слабовидящих Обычная версия

Размер шрифта

Контраст

Межстрочный интервал

Изображения

День смеха в «Аптеке веселых советов» - не совсем обычная волонтерская акция

3 апреля 2017 г.

Этот День вполне можно отнести к Международным, поскольку он с одинаковым успехом отмечается и в России, и в Германии, и в Англии, и во Франции, и в Скандинавии, и даже на Востоке. Трудно сказать, откуда пошёл этот праздник. Но обычай веселиться, шутить именно 1 апреля существует в очень многих странах.

Волонтеры – медики ГАПОУ «Брянский медико-социальный техникум им. ак. Н.М. Амосова» 1 апреля 2017 года провели не совсем обычную акцию. В 7.45 и 8.45 в фойе учебных корпусов техникума работала «Аптека веселых советов». Волонтеры поздравляли всех с Днем смеха, дарили смайлики и раздавали «Веселые рецепты». Преподаватели и студенты охотно приняли участие в мероприятии. Ведь положительные эмоции очень важны для поддержания здоровья. Об этом говорят медицинские исследования. Смех является непроизвольной реакцией организма человека на внешние или внутренние раздражители. Смех может возникнуть из-за щекотки или при просмотре какого-нибудь юмористического фильма, либо от высказанной шутки. Чаще всего смех является визуальным выражением внутренних положительных эмоциональных состояний человека, таких как радость, веселье, счастье, облегчение. Такие факторы как пол, возраст, образование, язык и культура являются определяющими в том, будет ли человек смеяться в каждой конкретной ситуации. Смех является частью поведения человека, регулируемого мозгом, помогает человеку прояснять свои эмоции и намерения в общении. Смех служит для позитивного взаимодействия с другими людьми, этим объясняется заразительность смеха, когда один засмеявшийся человек вызывает смех у других людей. Вспомните саундтреки смеха в комедийных шоу, они служат активатором смеха для зрителей.

Как известно, дети смеются чаще взрослых. Так, например, ребенок может засмеяться около 300 раз в день, в то время как взрослый смеется около 20 раз в день, но данные показатели сильно зависят от личности человека. Это объясняется тем, что с возрастом человек становится более серьезным. Смех является звуковым выражением внутреннего чувства радости и возбуждения. Новые исследования показали, что новорожденные уже в возрасте 17 дней проявляют внешние признаки смеха, что противоречит ранним исследованиям, утверждавшим, что дети начинают смеяться в возрасте четырех месяцев. Способность смеяться есть у каждого человека и это врожденная способность. Даже дети, которые рождаются слепыми или глухими, умеют смеяться.

Медицинские исследования показали, что смех приносит пользу здоровью мозга. Группа специалистов установила, что люди, которые часто смеются, менее подвержены развитию негативных возрастных процессов, связанных с ухудшением умственных способностей и потерей памяти. По мнению ведущих экспертов, мужчинам и женщинам необходимо время от времени устраивать сеансы смехотерапии. Влияние смеха на здоровье организма впервые была установлена в 2005 году в Университете Мэриленда, США, когда ученые установили, что смех вызывает расширение внутренней оболочки кровеносных сосудов, что способствует улучшению кровообращения. Было установлено, что бета-эндорфин, выделяемый при смехе гипоталамусом активирует рецепторы на поверхности эндотелиальных клеток, что высвобождает оксид азота, который вызывает расширение сосудов. Оксид азота обладает также и другими кардиопротекторными свойствами, в частности он снижает агрегацию тромбоцитов, снижая воспалительные процессы. Смех также снижает уровень стрессовых гормонов, таких как кортизол и адреналин. При смехе в мозге вырабатываются эндорфины, которые действуют как обезболивающее. Смех повышает количество клеток, продуцирующих антитела, повышает эффективность Т-клеток и тем самым повышает иммунитет.

С праздником! Смейтесь на здоровье!!!

 

 

 

Контакты

  • ГАПОУ «Брянский медико-социальный техникум имени академика Н. М. Амосова»

  • 241050, г. Брянск, ул. Луначарского, 49а (1 корпус)
  • 241050, г. Брянск, ул. Калинина, 86 (2 корпус)
  • Сайт: amosov.brkmed.ru
  • Методический сайт: amosovmop.narod.ru
  • «Отличник 5+»: bmst-amosov.do.am
  • Медицинская библиотека: library.brkmed.ru
  • Факс:
    8(4832)66-45-40 - директор,
    8(4832)66-55-79 - бухгалтерия,
    8(4832)74-06-74 - секретарь
  • Учредитель: Департамент здравоохранения Брянской области
    Телефон: 8(4832)74-21-47
    Сайт: brkmed.ru

Новости

© ГАУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр»
Яндекс.Метрика